Home

بسوسنس الثاني

بسوسنس الثاني، ‏، [باليونانية: Ψουσέννης]. هو آخر فراعنة الأسرة الحادية والعشرون، [2] خلال المرحلة الانتقالية الثانية في مصر، .[1][3 بسوسنـِّس الثاني Psusennes II [باليونانية Ψουσέννης] أو حور بسوسنـِّس الثاني [بالهيروغليفية ḥr-p3-sb3-ḫˁỉ-<n>-nỉwt]، هو آخر فراعنة الأسرة المصرية الحادية والعشرون. اسمه الملكي بالهيروغليفية يعني صور بسوسنس الثاني، (بالإنجليزية: Psusennes II)‏، [باليونانية: Ψουσέννης].هو آخر فراعنة الأسرة الحادية والعشرون، خلال المرحلة الانتقالية الثانية في مصر، (967 - 943 ق.م.).. حياته []. اسمه الملكي بالهيروغليفية يعني صورة من تحولات رع بسوسنس الثاني، (بالإنجليزية: Psusennes II)‏، [باليونانية: Ψουσέννης].هو آخر فراعنة الأسرة الحادية والعشرون، خلال المرحلة الانتقالية الثانية في مصر، (967 - 943 ق.م.).. حياته. اسمه الملكي بالهيروغليفية يعني «صورة من تحولات رع» حور بسوسنس الثاني. مري آمون حور باسب خعنوت. حز حقا رع. إن هذا الفرعون الذي جاء ذكره على الآثار باسم «حور باسب خعنوت» وأسماه جوتيه «بسوسنس الثاني» L. R. III p. 299) لم يذكره «دارسي» في مقاله الذي كتبه عن الملوك الذين تسَمَّوْا بهذا الاسم (راجع Rec. Trav. XXI p. 9-10 )، وقد ذكره «بتري» في تاريخه.

بسوسنس الثاني - Wikiwan

بسوسينيس الثاني - Psusennes II - المعرف

Wikizero - بسوسنس الثان

عند موت الفرعون بسوسنس الثاني تقدم شيشنق وتولي الحكم بهدوء ومن دون معارضة من أحد، وأعلن قيام الأسرة المصرية الثانية والعشرين، وكان ذلك حوالي عام 940 قبل الميلاد

في هذا العصر عهد شيشنق، الذي كان جندياً لدى الأسرة الحادية والعشرين بقيادة الفرعون بسوسنس الثاني (تيت خبرورع سبت إذا رع) في الفترة بين 945 إلى 959 قبل الميلاد ويرى الفريق الأول أن للتقويم الأمازيغي علاقة بالملك المصري بسوسنس الثاني، باعتبار أن بداية التقويم الأمازيغي تعود إلى سنة 950 قبل الميلاد، التي شهدت انتصار الملك الأمازيغي شيشناق على. دفن الملك بسوسنس الأول في تابوت حجري من منتجات الأسرة التاسعة عشر وعلى ما يبدو تم إعادة استخدامه لاحقاً، حمل ذلك التابوت خرطوش الملك مرنبتاح ابن رمسيس الثانى

بسوسنس الثاني - أرابيك

شاهدالديانة | موسوعة مصر القديمة (الجزء التاسع): نهاية الأسرة

cursos, capacitaciones, inducción profesional. industrial. الترجيع عند الرضع بسبب البرد, فوائد فيتامين سي الفوار للشعر والبشره, ارتفاع السكر بعد الاستحمام, بماذا تمتاز البرمائيات, مستقبل تخصص الرسم والفنون, ماهو علاج التهاب الشعب الهوائية. عند موت الفرعون بسوسنس الثاني تقدم شيشنق واستولى على الحكم بهدوء ومن دون مقاومة من أحد، وأعلن قيام الأسرة الثانية والعشرين، وكان ذلك حوالي عام 940 قبل الميلاد

حور بسوسنس الثاني موسوعة مصر القديمة (الجزء التاسع

لم يلجأ شيشناق إلى خلع الفرعون بسوسنس الثاني آخر ملوك الأسرة الحادية والعشرون بالقوة أو عن طريق انقلاب دموي لكنه بقى ينتظر موته بهدوء فاستغل تلك الفترة حيث قام بتوطيد مركزه العسكري والديني في الدولة وقد ساعده قربه من. - وجد حجرة صغيرة ملونة ثبت أنها تخص الملك بسوسنس الأول (1034 -981 ق.م.) . - احتوت المقبرة أيضًا على دفنة الملك شاشانق الثانى (895-؟ ق.م.) محاطاً بجسدى الملكين سى آمون (968-948 ق.م.) وبسوسنس الثانى (945-940 ق.م.) عند موت الفرعون بسوسنس الثاني تقدم شيشنق واستولى على الحكم بهدوء ومن دون مقاومة من أحد ، وأعلن قيام الأسرة الثانية والعشرين، وكان ذلك حوالي عام 940 قبل الميلاد لم يلجأ شيشناق إلى خلع الفرعون بسوسنس الثاني آخر ملوك الأسرة الحادية والعشرون بالقوة أو عن طريق انقلاب دموي.

وقام بسوسنس بنقل العاصمة حجر تلو الاخر الى تانيس والتي اثبت العلماء فيما بعد انها نفسها هي المدينة الاسطورية الضائعة التي بناها رمسيس الثاني اقوى ملوك مصر [بحاجة لمصدر] فاعتلى الملك شيشنق الحكم سلميا وبرغبة من الشعب المصري نفسه آنذاك سنة 959 قبل الميلاد أي بعد موت الفرعون الأعظم بسوسنس الثاني مباشرة وهذا هو سبب احتفال الأمازيغ برأس السنة الأمازيغ

بسوسنس الثاني - يونيونبيديا، الشبكة الدلالي

  1. موت الفرعون الأعظم بسوسنس الثاني مباشرة، وحكم مصر باسم الملك شيشنق الأول. واستمر حكم الأمازيع لمصر لمدة 200 عام ، شكلوا خلالها الأسر 22 و 23 و 2
  2. شيشنق الثاني - 887-885 تاكيلوت الأول - 885-872 حرسيسي آ A rebel, at Thebes 880-860 أوسركون الثاني - 872-837 شوشنق الثالث - 837-798 شوشنق الرابع - 798-785 بامي - 785-778 شوشنق الخامس - 778-740 أوسركون الرابع - 740-72
  3. بسوسنس الأول (عا خبر رع ستب ان أمون) أمون إم أوبت (أوسر ماعت رع ان رع) أوسركون الأقدم (عا خبر رع ستب إن رع) سي أمون (نتر خبرو رع ستب إن أمون) بسوسنس الثانى (تيت خبرو رع سبت إن رع
  4. بسوسنس الثاني. بسوسنس الثاني، ‏، [باليونانية: Ψουσέννης].هو آخر فراعنة الأسرة الحادية والعشرون، [2] خلال المرحلة الانتقالية الثانية في مصر، .[1][3 بسوسنـِّس الثاني Psusennes II [باليونانية Ψουσέννης] أو حور بسوسنـِّس الثاني.

بسوسنس الثاني — بسوسنس الثاني، (بالإنجليزية: psusennes ii

• بسوسنس الثاني ( تيت خبرو رع سبت إن رع ) (959-945 ق.م) . ملوك الأسرة الثانية و العشرون وهم من الليبيين • شيشنق الأول ( حدج خبر رع - ستب إن رع ) (945-924 ق.م) , البعض يربطه بالملك شيشق المذكور في التوراة عادة ما يعتبر بسوسنس الثاني هو نفسه الكاهن الأعلى لأمون المعروف بسوسنس الثالث. Last Update: 2016-03-03 Usage Frequency:. • بسوسنس الثاني ( تيت خبرو رع سبت إن رع ) (959-945 ق.م) . الأسرة الثانية و العشرون • شيشنق الأول ( حدج خبر رع - ستب إن رع ) (945-924 ق.م) , البعض يربطه بالملك شيشق المذكور في التوراة

ششنق الثاني : كان ششنق الثاني ثالث ملوك الأسرة الثانية والعشرين. وكان ابنا لأوسركون الأول، وماعت كا رع ابنة بسوسنس الأول، أحد ملوك الأسرة الحادية والعشرين لم يلجأ شيشناق إلى خلع الفرعون بسوسنس الثاني آخر ملوك الأسرة الحادية والعشرون بالقوة أو عن طريق انقلاب دموي لكنه بقى ينتظر موته بهدوء فاستغل تلك الفترة حيث قام بتوطيد مركزه العسكري والديني. *شيشنق - سوساكوس عند الاغريق- يتزوج من ابنة الفرعون « بسوسنس الثاني »:آخر ملوك الأسرة الواحدة والعشرين. *شيشنق يعلن قيام الأسرة الفرعونية الثانية والعشرين(حوالي940 ق.م) الملصق مقتبس عن الشبيبة الاتحادية بتيزنيت تاريخ التقويم الامازيغي /عن مدونة قلعة مكونة التقويم الأمازيغي هو التقويم الذي اعتمده الأمازيغ منذ أقدم العصور في شمال افريقيا مند ان تربع الملك ال كان الفرعون بسوسنس الثاني فرعونا طاغيا وكان شوشناق حاكما من الامازيغ في تلك الفترة وقائدا قويا وخبيرا في العلوم العسكرية التي تلقاها في مدارس اثينا ونقلها إلى ليبيا أرسل شوشناق برسالة إلى.

ديباجة : يقول أحد الفلاسفة إن التاريخ هو كل ما يتبقى لدينا عندما نكون قد فقدنا كل شيء ، وحتى لا تلتحق الهوية والثقافة بمقبرة التاريخ، يجدر بنا الحفاظ عليها وإحياء مكوناتها. وأن مهمة كهاته لا علاقة لها بالإقصاء، لأن. بسوسنس الأول، (بالإنجليزية: Psusennes I)‏، (عا خبر رع ستب ان أمون).هو ثالث ملوك الأسرة الحادية والعشرون، 1039 ق.م. - 990 ق.م. وحكم مصر من تانيس في شرق الدلتا.وقام بحماية الحدود المصرية ضد أي هجوم أجنبي. وقد بنى بسوسنس معبدا لثالوث. بسوسنس الاول ( حكم 1054 - 1009 ق.م ) ملك مصر وتالت ملوك الاسره واحد و عشرين. حكم فى صان الحجر . اتعثر على مقبرته سليمه فى صان الحجر و اتنقلت كنوزها الدهبيه للمتحف المصرى فى القاهره

الفرعون «بسوسنس» (باسب خعنوت) موسوعة مصر القديمة (الجزء

بسوسنس الأول، (بالإنجليزية: Psusennes I)‏، (عا خبر رع ستب ان أمون). هو ثالث ملوك الأسرة الحادية والعشرون، 1039 ق.م. - 990 ق.م.[1] وحكم مصر من تانيس في شرق الدلتا. وقام بحماية الحدود المصرية ضد أي هجوم أجنبي الوطن برس، موقع الكتروني جزائري، شامل ومستقل، يهتم برصد جميع الأحداث التي تقع في الجزائر والعالم، باحترافية عالية وزاوية معالجة مختلفة، ويسعى لنقل المعلومة في أوانها تحت شعار نواكب الحدث لحظة بلحظة

بسوسنس الأول - ويكيبيدي

عند موت الملك بسوسنس الثاني تقدم شاشنق واستولى على الحكم بهدوء ومن دون مقاومة من أحد ، وأعلن قيام الأسرة الثانية والعشرين، وكان ذلك حوالي عام ٩٤٥ قبل الميلاد 5- الأمير حور نخت ابن الملك اوسركون الثاني. 6- الملك تاكيلوت الثاني، من ملوك الأسرة 22. 7- الملك شيشنق الثالث، من ملوك الأسرة 22. 8- الملكة موت نجمت أم الملك بسوسنس الأول. 9- القائد عنخ إف إذا موت • بسوسنس الثانى (تيت خبرو رع سبت إن رع) ( 959-945 ق.م) •••• ««( الأسرة الثانية و العشرون 945 - 845 ق.م)»» أمازيغية بثيابها التقليدي تميز الاحتفال بالسنة الامازيغية الجديدة 2971 الموافقة ل12 يناير هذه السنة بمدينة تيزي وزو الجزائرية، بإقامة تمثال ل(شيشنق الأول) ذو الأصول الأمازيغية، الذي تولى حكم مصر القديمة بعد وفاة أب زوجته ب احتفلت الجزائر لأول مرة بشكل رسمي بعيد السنة الأمازيغية 1 ينار 2968، الجمعة، الذي يصادف الـ12 من يناير/كانون الثاني من كل عام، بعد أن أصدر الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة في الـ28 من ديسمبر.

اولا : تولى شيشناق الحكم بعد وفاة رمسيس الثانى بحوالى 270 عام ثانيا : شيشناق مصرى وكان على راس الجيش المصرى قبل توليه الحكم ثالثا :تولى شيشناق الحكم بعد وفاة بسوسنس الثاني فقد تزوج من ابنت دولارأمريكي : 137,30 dzd 145,68 dzd | أورو: 157,08 dzd 166,73 dzd دولار كندي : 109,84 dzd 116,58 dz الكاهن الأكبر بينوزم الثانى الأسرة الواحدة والعشرون 1070-945 ق.م. (بتانيس) سمندس (حدج خبر رع ستب ان رع) 1070-1044; أمون أم نسو (ن?ر كا رع) 1044-1040; بسوسنس الأول (عا خبر رع ستب ان أمون) 1040-99

تمثال الملك شيشنق يشعل مواقع التواصل بالجزائر.. فرعوني أم أمازيغي؟. أثار رفع تمثال للملك الفرعوني الأمازيغي شيشنق بمحافظة تيزيوزو ضجة واسعة اتسعت رقعة لهيبها عبر منصات التواصل. يأتي ذلك في. من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة. اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث. أمون إم اوب بسوسنس الثاني. بسوسنس الثاني، ،. هو آخر فراعنة الأسرة الحادية والعشرون، خلال المرحلة الانتقالية الثانية في مصر، (967 - 943 ق.م.). الجديد!!: أسرة مصرية حادية وعشرون وبسوسنس الثاني · شاهد المزيد. حسيمة سيتي - إمدال بريس رأس السنة الأمازيغية عيد شعبي تحتفل به العائلات الأمازيغية في بلدان شمال افريقيا لقرون، وعلى الرغم من مضي خمس سنوات على ترسي ويبدو أن انتقال الحكم إلى شيشنق قد تم في هدوء، وأنه عندما كان في الخمسين من عمره لم يقم بثورة لخلع بسوسنس الثاني، وإنما انتظـر حتى وفاته، ثم تقدم واستولى على العرش [17]

رمسيس الثاني - ويكيبيدي

  1. والذي يعرفه المؤرخون أن شيشنق ملك مصري الجنسية من أصول ليبية هاجرت إلى مصر، وكانت رئاسة كهانة الديانة المصرية في أجداده وآخرهم والده، وقد تزوج من ابنة فرعون مصر المسمى بسوسنس الثاني الأمر.
  2. فاعتلى الملك شيشنق الحكم سلميا وبرغبة من الشعب المصري نفسه آنذاك سنة 959 قبل الميلاد أي بعد موت الفرعون الأعظم بسوسنس الثاني مباشرة وهذا هو سبب احتفال الأمازيغ برأس السنة الأمازيغ
  3. فاعتلى الملك شيشنق الحكم سلمياً وبرغبة من الشعب المصري نفسه آنذاك سنة 950 قبل الميلاد (يوافق 13 يناير) أي بعد موت الفرعون الأعظم بسوسنس الثاني مباشرة، وحكم مصر باسم الملك شيشنق الأول
  4. وشيشنق كان مقربا من العائلة المالكة، فاعتلى العرش سلميا بعد وفاة بسوسنس الثاني سنة 945 قبل الميلاد لأن ابنه كان متزوجا من ابنة الفرعون. جـ - الشعر السياسي
  5. ثاني أسرة في عصر الدولة الوسطى وآخرها ، حيث خضعت مصر مرة ثانية بعد نهاية حكم هذه الإسرة لاحتلال الهكسوس الآسيويين ، اشتهرت هذه الأسرة بحملات التأديب ضد بلاد النوبة جنوبا ، وبكثرة المعابد في.

مقبرة أوسركون الثاني. مقبرة الملك ششنق الثالث. مقبرة الملك بسوسنس الأول. ملاحظة: يُشار إلى أنّ تاريخ آثار صان الحجر يعود إلى الفترة الممتدة من العصر المتأخر وحتّى العصر البطلمي. اكتشاف آثار. فاعتلى الملك شيشنق الحكم سلميا وبرغبة من الشعب المصري نفسه آنذاك سنة 959 قبل الميلاد أي بعد موت الفرعون الأعظم بسوسنس الثاني مباشرة وهذا هو سبب احتفال الأمازيغ برأس السنة الأمازيغ. وتجدر. 5- الأمير حور نخت ابن الملك اوسركون الثاني. 6- الملك تاكيلوت الثاني، من ملوك الأسرة 22. 7- الملك شيشنق الثالث، من ملوك الأسرة 22. 8- الملكة موت نجمت أم الملك بسوسنس الأول. 9- القائد عنخ إف إن موت شيشنق الاول او (ششنق شاشانق شيشاق شوشنق) (حكم 950 - 929 ق.م) فرعون مصر مؤسس الاسره 22 ، حكم بعد بسوسنس التانى اخر فراعنة الاسره 21 ، اصله يرجع لمدينة اهناسيا المصريه قدم جده الخامس من الصحراء الليبيه غرب مصر وقال كثير من. الفرعون ششنق الثاني هو خامس فراعنة الأسرة الثانية والعشرين التى حكمت مصر فى عصر الدولة الحديثة . وكان ابنا لأوسركون الأول، وماعت كا رع ابنة بسوسنس الأول، أحد ملوك الأسرة الحادية والعشرين

Academia.edu is a platform for academics to share research papers 2 - بسوسنس ( أحمس - تتي ) ( يوحنا النيقيوسي تاريخ العالم القديم ف 30 ص 29 ). 3 - نفرخريس ( نفر كا رع - ببيى الثانى ) عنخف وبينـوزم أو بانجم ( بيعنخى سن‌وس‌رت الثالث أو سنوسرت الثالث (ح. 1878 ق.م.-1839 ق.م.) كان من خامس فراعنة الأسرة الثانية عشر. حكم من 1878 ق.م. حتى 1839 ق.م.، ويعتبر من أعظم فراعنة الدولة الوسطى. وسماه الإغريق سيزوستريس الثالث وي

الكاهن الأكبر والملك «بسوسنس الثالث» موسوعة مصر القديمة

كان الفرعون بسوسنس الثاني فرعونا طاغيا وكان شيشنق حاكما لليبيا في تلك الفترة وقائدا قويا وخبيرا في العلوم العسكرية التي تلقاها في مدارس اثينا ونقلها إلى ليبيا أرسل شيشنق برسالة إلى بسوسنس. وهناك 3 امور يجب ان نعرفه. اولا : تولى شيشناق الحكم بعد وفاة رمسيس الثانى بحوالى 270 عام. ثانيا :شيشناق مصرى وكان على راس الجيش المصرى قبل توليه الحكم. ثالثا :تولى شيشناق الحكم بعد وفاة بسوسنس. وثبت أيضا أن اليهود المغاربة ليسوا من السلالة المغربية E-M81أو (E1b1b1b) فهم يتوزعون على السلالات (5% من E1b1b1 و15% من E1b1b1a و 30% من G2a و 20% من J2 و 10% من J1 و 10% من T و 10% من R1b1c) وهذا حسب دراسة Shen et al. 2004 [7] وكذلك. مصر الحلوة 6 - 2/6/2013. Tweet. تحدثنا فى المقال السابق عن الدولة الوسطى، والفترة الانتقالية الثانية، والدولة الحديثة أو الإمبراطورية فى مصر حتى الفترة الانتقالية الثالثة والتى استمرت قرابة 420. Media in category Psusennes I. The following 14 files are in this category, out of 14 total. Bowcap Amenemnesut Psusennes by Khruner.jpg 822 × 548; 43 KB. Death Mask of Psusennes I (2012).jpg 2,400 × 1,600; 1.04 MB. Funerary mask of Psusennes I (2012).jpg 1,889 × 2,751; 2.36 MB

بسوسنس الأول، (بالإنجليزية: Psusennes I)‏، (عا خبر رع ستب ان أمون). هو ثالث ملوك الأسرة الحادية والعشرون، 1039 ق.م. - 990 ق.م. وحكم مصر من تانيس في شرق الدلتا. وقام بحماية الحدود المصرية ضد أي هجوم أجنبي في هذه الفترة، كان ظهور شيشناق واقترانه بابنة الفرعون بسوسنس الثاني آخر ملوك هذه الأسرة الواحدة والعشرين وأعلن قيام الأسرة الثانية والعشرين، وكان ذلك حوالي عام 940 قبل الميلاد ودخل المكتشف المقبرة الثانية من السقف أيضا، فى يوم 17 مارس 1939م، الذى أطلق عليه اسم:يوم العجائب المثيرة لألف ليلة وليلة، ومن خلال دخوله حجرة صغيرة ملونة، ثبت أنها تخص الملك بسوسنس الأول (1034 -981.

Definitions of أسرة مصرية حادية وعشرون, synonyms, antonyms, derivatives of أسرة مصرية حادية وعشرون, analogical dictionary of أسرة مصرية حادية وعشرون (Arabic وتضم المنطقة عددا من أنقاض المعابد، بما فى ذلك معبد كان مكرسا لآمون، وبعض المقابر الملكية من الفترة الانتقالية الثالثة ومنها مقابر الفراعنة بسوسنس الأول وأمينيموبى وشوشنق الثانى، والتى نجت من النهب من لصوص المقابر.

مقتنيات من داخل المتحف المصري منذ الاف السنين

كاهن آمون الأكبر - ويكيبيدي

كنوز تانيس الملكية د.حسين عبد البصير الثلاثاء 18-06-2019 01:34. ثمة شعور بالرهبة وإحساس بالجلال والعظمة ينتابانك وأنت تقترب من تانيس. فتحس عندما تلوح معالم تانيس من بعيد أنك تدخل إلى محراب التاريخ. 3- من أهم الآثار الموجودة بها مقبرة أوسركون الثاني ومقبرة الملك ششنق الثالث ومقبرة الملك بسوسنس الأول، وجرى الكشف عن كنوز تانيس الشهيرة داخل أحد هذه المقابر عام 1939 وهي معروضة بالمتحف.

الأمازيغ في مصر - المعرف

ويضم المعرض 150 قطعة أثرية من مقتنيات المتحف المصري في التحرير، من أهمها: أثاث جنائزى ليويا وتويا أجداد الملك إخناتون، وقناع للملك بسوسنس الأول، وتمثال نصفي للملك رمسيس الثاني، وتمثال للملك. ثمة شعور بالرهبة وإحساس بالجلال والعظمة ينتابانك وأنت تقترب من تانيس. فتحس عندما تلوح معالم تانيس من بعيد أنك تدخل إلى محراب التاريخ، وأنك سوف تشاهد آثار مدينة كتب لها الخلود وتتميز صان الحجر بوجود المعبد الكبير الذى كان مكرسا لآمون، وبعض المقابر الملكية من الفترة الانتقالية الثالثة، ومنها مقابر الفراعنة «بسوسنس الأول وأمينيموبى وشاشنق الثاني»، كما تحوى.

مقتنيات من داخل المتحف المصري منذ الاف السنين - ثقف نفسك